المرزبان


حلوى فرنسية
المكونات:
- 2 كوب شرائح لوز.
- 1 ½ كوب سكر.
 كوب ماء.
- 2 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز (روح اللوز).
- 2 ملعقة كبيرة جلوكوز (شراب الذرة).

 الطريقة:
1  - تُنقع شرائح اللوز فى كمية من الماء المغلى لمدة 3 دقائق، ثم تصفى وتُنقع فى كمية من الماء البارد وتترك لمدة 30 دقيقة، ثم تُصفى وتُفرد على صينية كبيرة وتترك حتى تجف.
2  - يسكب السكر والماء والجلوكوز فى وعاء معدنى، ويقلب المزيج بالمضرب اليدوى ويترك على نار متوسطة حتى يغلى ويَغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
3  - تسكب شرائح اللوز فى وعاء الكَبة، وتُطحن حتى تصبح طحيناً ناعماً، ثم يسكب الطحين فى وعاء عميق.
4  - يضاف مزيج القَطر وخلاصة اللوز إلى طحين اللوز، ويقلب الخليط جيداً حتى يمتزج تماماً ويصبح عجيناً يمكن فرده.
5  - بواسطة سكين الفرد العريض، يُفرد العجين على مسطح رخامى أو قطاعة بلاستيك عريضة حتى يفرد كطبقة شديدة الرقة ويترك حتى يَجِف.
6  - بواسطة السكين العريض، يكشط عجين اللوز الجاف من على المسطح، ويُجمع ويسكب فى الكَبة مرة أخرى.
7  - يخفق عجين اللوز الجاف على سرعة عالية حتى يتحول إلى عجيناً ناعماً وليناً.
8  - يسكب عجين المرزبان على الطاولة، ويُعجن باليد لدقائق حتى يتماسك ويصبح عجيناً جافاً.
9  - يُحفظ عجين المرزبان فى عُلبة محكمة الإغلاق، ويحفظ فى المُجمد (الفريزر) لحين الحاجة إليه.
10- يُستخدم عجين المرزبان فى تغطية وتزيين الكيك والعديد من الحلويات، كما يمكن تلوينه بالقليل من نقاط الألوان الخاصة بالطعام قبل إستخدامه، كما يمكن تشكيله على شكل فواكه أو حيوانات أو غيرها من أنواع التزيين.